Страховка авто онлайн Украина и Россия

strahovka-avto-onlajn

10.10.2016

Продажу полисов ОСАГО посредством «всемирной паутины» производят только 17 компаний из 74 существующих в России (это 22,9% участников рынка). Нежелание заниматься такого рода продажами они аргументируют тем, что это крайне невыгодно – особенно, если работать с «токсичными» регионами (регионы с высокой убыточностью). Вместе с тем, с 1 января 2017 года такая продажа станет обязательной для всех страховых компаний, которые имеют лицензию на предоставление услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности. Рассмотрением данного вопроса занимается Центробанк.

Проблемы, которые никуда не ушли

Ситуация в автостраховании сегодня является сложной. С одной стороны, клиенты расценивают стоимость услуг как высокую; с другой стороны, страховщики жалуются на малый процент прибыли. В частности, страховщики называют некоторые города и районы, в которых заниматься страховым бизнесом вовсе не выгодно. Есть и ещё один нюанс: никто до сих пор так и не разобрался, что делать с теми, у кого отсутствует страховка – в плане возмещения ущерба.

Мнение специалистов

Павел Самиев, управляющий партнёр Национального агентства финансовых исследований, убеждён, что в крупных компаниях отсутствует техническая готовность к продаже электронных полисов ОСАГО. Он отмечает не столько несовершенство технической базы, сколько отсутствие заинтересованности у самих компаний. Об этом сообщает РБК. Основной причиной является убыточность – как общая, так и отдельных регионов, названных токсичными.

Представители НАФИ считают, что показатели убыточности страхового рынка по ОСАГО в 2016 году составят 77-82%. Если говорить о комбинированной убыточности (включая судебные выплаты и расходы по завершению года), то она даже превысит отметку в 100%.

Положение дел на данный момент

В настоящее время, российский Центробанк готовит соответствующий указ. Люди уже видели электронную версию проекта. После её обсуждения, происходит анализ поступивших замечаний и предложений. Некоторые из них будут учтены в финальной версии проекта.

По итогам на конец сентября, в России оформление полисов ОСАГО посредством интернета, состоялось в 300 тысячах случаев. Статистика, которую приводит РСА (к этим же данным нас отсылает Игорь Юргенс, президент Союза), говорит о следующем: в среднем через сайты участников рынка страхования (отрезок времени равен 1 месяц) заключается около 30 тысяч договоров.

Параллельные события страхового бизнеса

В Украине планируют объединить базы данных Моторного транспортного страхового бюро и Министерства внутренних дел. Специалисты надеются, что такой шаг позволит в автоматическом режиме определить тех автомобилистов, которые нарушили определенное положение закона. В нём сказано, что гражданская ответственность по ОСАГО – обязательный пункт страхования.

В AUTO-Consulting не исключают возможности, что владельцы транспортных средств, которые не приобрели полис ОСАГО, могут получить автоматические штрафы. Сообщения о нарушении закона придут на почту. Поиск недобросовестных граждан будут осуществлять системы фотофиксации. Личность владельца будут устанавливать по номеру автомобиля. Квитанции будут выписаны по нарушениям на текущий год.

В то же время, пока еще:

  • нет средств на покупку фотофиксирующего оборудования;
  • не прописан алгоритм их закупки; стадии получения, обработки, хранения информации;
  • нет уверенности в том, что два ведомства синхронизируют свои базы данных;
  • не понятно, каким будет целевое использование штрафов.

Оставить комментарий

Комментарий

Ваше имя

Web-site