Отсутствие страховки Автогражданка – какой штраф

shtrafy

10.10.2016

Движение на дороге не всегда зависит напрямую от вас, многие его участники халатно относятся к изучению правил и позволяют себе ездить на аварийных машинах. Не горящие стоп-сигналы или индикаторы поворотов очень часто провоцируют аварийные ситуации. Даже самый опытный шофер иногда может стать и виновником дорожно-транспортного происшествия, и пострадавшей стороной. ОСАГО (или же автогражданка, автоцивилка) помогает покрыть расходы, нанесенные другим участникам движения, если вас признали виновным.

Обратите внимание, что этот тип страховки не распространяется на ваш автомобиль и здоровье пассажиров – для этого существуют другие виды страхования.

Принципы действия ОСАГО

Аббревиатура «ОСАГО» расшифровывается как Обязательное Страхование Автогражданской Ответственности. Этот тип страховки защищает не вас и даже не ваше транспортное средство, а того водителя, которому нанесен урон. То есть принцип действия сводится к следующему: если в ДТП признаны виновным вы, то и ремонт машины (плата за лечение, порчу имущества) пострадавшей стороны оплачивать тоже вам. В таком случае и спасает ОСАГО – компания, в которой вы страховались, производит возмещение ущерба.

Стоимость автогражданки зависит от нескольких факторов:

  • Тип транспортного средства;
  • Ваш водительский стаж;
  • Сроки действия (обычно оформляется на 1 год. Исключения – ваша машина была зарегистрирована не в Украине либо имеет временную регистрацию, ваш автомобиль должен пройти ОТК. В таких случаях срок действия ОСАГО колеблется от 15 дней до одного года).
  • Место регистрации автомобиля и его объем двигателя.

Но во всех компаниях цена на конкретно вашу машину будет одинаковой. Стоит вовремя оформить страховой полис, чтобы уберечь себя от убытков.

В Украине существует два типа страховочный сумм: 100000 грн рассчитаны на компенсацию вреда, нанесенного автомобилю и имуществу пострадавшей стороны; 200000 грн покрывают лечение пострадавшего водителя.

Но все же не все убытки покрывает страховая компания. Есть франшиза – это сразу задокументированная часть убытков, которую полис не покрывает, все такие выплаты производит водитель. Выплаты по страховке, соответственно, уменьшаются, если в действие вступает франшиза.

Некоторые компании также могут и предоставлять скидки при оформлении полиса ОСАГО. Например, если вы уже не в первый раз сотрудничаете с фирмой и обычно не были виновником дорожно-транспортного происшествия, то вам могут предложить скидку в 5%. Но этот момент стоит уточнять у представителей организации.

Какой штраф за отсутствие автогражданки

Согласно законодательству Украины, если вас останавливает сотрудник ГАИ и обнаруживает, что у вас нет страхового полиса, это приравнивается к езде на транспортном средстве без документов. Конечно, ничего особо серьезного вам не грозит, но штраф оплатить придется. Сумма колеблется в среднем от 425 до 850 гривен, это отнюдь не мало. Это может обойтись гораздо дороже, чем официальное оформление ОСАГО, особенно если вы не раз будете попадаться на посту ГАИ. Поэтому лучше подумать о том, что на дороге может произойти что угодно и уберечь себя от лишних расходов в виде возмещения убытков или оплаты штрафов.

Но есть те категории водителей, которым официально разрешено не оформлять полис. Среди них:

  • Участники боевых действий.
  • Инвалиды первой группы, самостоятельно управляющие транспортным средством.
  • Лица, управляющие машиной, принадлежащей инвалиду первой группы, в его присутствии.

Если вы попадаете под эту категорию граждан, то и штраф вам не грозит.


Оставить комментарий

Комментарий

Ваше имя

Web-site